ようこそ
2009年に結婚しまして、
福岡→東京と 練り歩いています。 お次はどちらへ行くのやら・・ 2011年、長男が誕生。 2014年、長女も誕生。 この春始まった、 むすこの小さなお弁当。 と、日々のわたしの 食べたものや欲しいもの いろんなことの記録。 いつか思い出に なりますように! カテゴリ
全体 食べる。 幼稚園弁当、離乳食 むすこのキロク。 むすめのキロク。 お気に入り。 My Home 2014~ マタニティ。 お金のお話。 日々のこと。 モニターさせて頂きました。 お裁縫。 未分類 以前の記事
2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 フォロー中のブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2013年 09月 21日
至福の土日〜^^
といってもさほどな予定はなく、もはや何もしていないんですが、 楽しい帰省の後は息子が嘔吐発熱、平日は丸々看病でつぶれ。 夫はそんな中三日連続で飲み会で不在。 というどうにもわたしはあんまりおもしろくない一週間でしたのでした。 今日は朝から夫が部屋をピカピカにしてくれ、 吉祥寺でインドカレーをもりもり食べ、姉夫婦の新居祝いを買い、 先輩夫婦とちらりと会え、晩ごはんはカレー疲れした胃を休めるべく、 お刺身と豚汁、炊きたてのごはん、にんじんのサラダだけ。 我が家は平日は息子わたし18時、夫は飲み会もしくは夜中におひとりで。 というスタイルなので、お刺身も揚げ物も週末の楽しみ。 福岡から帰京以来、買う気にならなかったお刺身でしたが、 今日久しぶりに自宅で食べたら、なんとも実に幸せな食卓でありました! 火曜日の児童館弁当。 豚と玉ねぎの生姜焼き・たまごオムレツ・ピーマンの塩昆布和え。 +++ ところで今朝作って今夜のおかずだった、人参サラダ! 人参がたくさんある時によく作ります^^ 数時間置いたほうがより美味しいので、朝作るのがオススメー! 人参1本、たまねぎ1/4個、ツナ缶1つ。 ドレッシングは酢・砂糖・塩コショウ・レモン汁・オリーブオイル・マヨネーズ。 たまねぎはみじん切りにして冷水にさらしておく。 人参は思いっきり千切りにして耐熱容器に入れて大さじ1の水をかけてレンジで1分加熱。 出てきた水気はしっかり切って、そのまま放置。そこに水を切ったたまねぎを入れる。 油を軽く切ったツナも入れる。 ドレッシングは別の容器に材料をひとつずつ入れていきながら泡立てて乳化させる。 マヨネーズは一番最後にちょっとだけ入れるくらい。無くてもよいです。 しっかり混ざって乳化したドレッシングを人参達に入れて混ぜて冷やす。できあがり!! 岐阜の母がプレゼントしてくれたとっても便利なお酢がこちら。 甘みがあり、ツーン!としないので、そのまま薄めて飲用できちゃうお酢。 今日は酢+砂糖をこれに置き換えて作りました。美味!!! もっとお酢を使ったお料理してみたいなぁ。 もとは母のレシピでしたが、母は人参を生で作ります。 わたしは生野菜が得意ではないので、ちょっとだけ火を通して食べやすく、 たまねぎも小さく小さく切ってしまうので二歳の息子も食べられます♡ 今日は紫たまねぎで作ったよ〜 +++ 明日は久々に地元のお友達とお茶の予定! 夫はフットサルその後飲みという大イベントなので、わたしも実家泊♡ 羽のばしてくるぞー。
by youxi-tnk
| 2013-09-21 22:26
| 食べる。
|
ファン申請 |
||