ようこそ
2009年に結婚しまして、
福岡→東京と 練り歩いています。 お次はどちらへ行くのやら・・ 2011年、長男が誕生。 2014年、長女も誕生。 この春始まった、 むすこの小さなお弁当。 と、日々のわたしの 食べたものや欲しいもの いろんなことの記録。 いつか思い出に なりますように! カテゴリ
全体 食べる。 幼稚園弁当、離乳食 むすこのキロク。 むすめのキロク。 お気に入り。 My Home 2014~ マタニティ。 お金のお話。 日々のこと。 モニターさせて頂きました。 お裁縫。 未分類 以前の記事
2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 フォロー中のブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 01月 19日
昨夜も殿っちごはんがいらないとのこと〜! なのでたいそう早い時間(17時半)に作って食べて、 そしてまたトーストやらチョコレートやら食べました♡ チョコがやめられない。しょうがない〜! 昨日作った かしわ飯 福岡では鶏肉のことをかしわというみたいで、 この鶏とごぼうの炊き込みごはんのことをかしわ飯といいます。 で、スーパーとかではこのおにぎりが普通のものより俄然売れる。 らしい。かしわ飯。 昨日はいろいろ調べてみたところ、、 普通のお米に余っている切り餅をいれて おこわのような食感に仕上げるというレシピが普通にあるっぽい! まじかいな!と思いましたが クックパッドでも結構な数があったのでトライ。 今回は米2合、切り餅ひとつ、お水は3合目盛りで、おこわモードで。 具材は鶏もも、ごぼう、人参、乾燥椎茸。 いつも炊き込みごはんの水分量がうまく決まらなくて、 少し固めになってしまうので、今回の切り餅作戦はどうなるやら! 結果、大成功! 炊きあがると上にのせた餅(さいころ状に切ってのせたよ)が のり状になって広がっているので、すぐに切るように全体を混ぜる。 で、また蓋をして蒸らしておけば、全然餅入りだなんて気づかず。 おこわほどではないけれど、もちもちっとしたかしわ飯ができました♡ 今日のおべんとう ・かしわ飯 ・ササミのハーブフライ ・ほうれんそうの胡麻和え ・煮たまご ・ひじき *** 1月18日の万歩計 6988歩 今日の体重 +3.0キロ ランキングに参加しています ぽちっと応援してください にほんブログ村
by youxi-tnk
| 2011-01-19 08:25
| 食べる。
|
ファン申請 |
||