ようこそ
2009年に結婚しまして、
福岡→東京と 練り歩いています。 お次はどちらへ行くのやら・・ 2011年、長男が誕生。 2014年、長女も誕生。 この春始まった、 むすこの小さなお弁当。 と、日々のわたしの 食べたものや欲しいもの いろんなことの記録。 いつか思い出に なりますように! カテゴリ
全体 食べる。 幼稚園弁当、離乳食 むすこのキロク。 むすめのキロク。 お気に入り。 My Home 2014~ マタニティ。 お金のお話。 日々のこと。 モニターさせて頂きました。 お裁縫。 未分類 以前の記事
2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 フォロー中のブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 11月 30日
今日は区で行われる母親教室。
こんなド平日のド昼間だと来れる人も少なかろう。。 昨日の晩ごはん とっても美味しくできました* もち米のしゅうまい! まず作ると決めたら数時間前にもち米を水にさらします。 タネは、豚ひき肉、干し椎茸、ねぎ、生姜、たまねぎ、 そしてお肉が少なかったので苦肉の策で、なんと高野豆腐と蟹カマ。 いよいよやることが貧乏臭くなってきました。笑 高野豆腐は水に戻して絞っておいて、 かにかま、椎茸、たまねぎ、ねぎ、生姜すべてバーミックスで。 たっぷり水分が出るのでしっかり水切りさえすれば後は簡単! 豚ひき肉に味付けして、粘りが出るまでしっかりこねて、 それで最後チームバーミックスと混ぜてタネできあがり♪ 味付けは、塩胡椒、花椒、砂糖、オイスターソース、ごま油、醤油。 タネを手で丸めて、 ざるにあげたもち米を転がしながらまぶして完成! 転がす程度じゃパラパラするようだったら握る〜 白菜のしなびつつある葉っぱをしいて、 今回はさつまいもと一緒に11分ほど蒸しました〜! 蒸し器はないので、このざるごと、鍋にのっけました。 *** おいしい〜〜〜♡ しゅうまい大好き! もち米のもとっても美味なので、ぜひ作ってみてください。 ほんっと簡単。そして高野豆腐もまったく分からないのでぜひ。笑 *** 今日のおべんとう 殿弁。 しょうがないからしゅうまい3つあげた。わたしは1つ。 あと、ひじき、さつまいも、豚とほうれん草、卵の甘辛炒め。 いっぱい食べて元気に働いておくれ〜! 11月29日の万歩計 15265歩 結構がんばった。 けど体重は+1.0キロ。ついに。 その原因はこれ バター×メープル。これ無敵。いやん。 にほんブログ村
by youxi-tnk
| 2010-11-30 10:08
| 食べる。
|
ファン申請 |
||