ようこそ
2009年に結婚しまして、
福岡→東京と 練り歩いています。 お次はどちらへ行くのやら・・ 2011年、長男が誕生。 2014年、長女も誕生。 この春始まった、 むすこの小さなお弁当。 と、日々のわたしの 食べたものや欲しいもの いろんなことの記録。 いつか思い出に なりますように! カテゴリ
全体 食べる。 幼稚園弁当、離乳食 むすこのキロク。 むすめのキロク。 お気に入り。 My Home 2014~ マタニティ。 お金のお話。 日々のこと。 モニターさせて頂きました。 お裁縫。 未分類 以前の記事
2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 フォロー中のブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 04月 29日
昨日かぼちゃのポタージュを作りました! こうして工程の写真を載せることで、 キッチンの掃除欲が湧くかしら。 まずはでっかいルクで、たまねぎ、さつまいもを炒めます。 ほんとはたまねぎをじっくり炒めると甘くなっておいしいはずですが 昨日はさつまいもを一緒に投入。 その横でわれ先にとかぼちゃもスタンバイ。 まるまる一個分。 かぼちゃ投入後、きゃべつも数枚やばそうだったので入れました。笑 そのあと全体に油が回ったら、水を2カップくらいいれて、しばらく余熱で放置。 このくらいまで、跡形もなくなったら、 バーミックスで攪拌。 通常のミキサータイプだったら、そちらに入れ替えてグオ~~ンと。 バーミックスはお鍋にそのまま突っ込めるのでとても楽です。 そのまま頂く場合は、このペースト状態 (写真なし) のところに 牛乳やら生クリームやらをいれて伸ばして味付けで出来上がり♪ 今回は、かぼちゃまるまる1個、たまねぎ2個、さつまいも3本と大量なので このペースト状態のまま小分けにして冷凍しました。 食べる前に解凍して、お鍋で牛乳でのばすだけ^^ 生クリームは基本ないので、笑 うちは牛乳でOKです。 ちなみに我が家、牛乳一週間で8本消費!! わたしも最近好きなので飲みますが、 若旦那が台所を通過するたび1杯飲むくらいの勢いで消費します、、。 ホネ、、、、! ポタージュはミキサーさえあればとっても簡単で、 どんな野菜でもたいていいけちゃうのでお気に入りです。 調べてみたら、入れる野菜はなんでもよくって、 芋類があればとろみがついて、 葱類があれば甘みが出ると。 で、しまいには芋類がなければ冷ごはんでとろみをつけるという方法もあるそう。 こちらはやってみたことはないですが。 これでしばらくは自然な甘みのポタージュで朝食が手抜きできます~。 うれしい! 上にのせるクルトン・パセリおよび生クリームなどは無しです!笑 ランキングに参加しています ぽちっと応援してください にほんブログ村
by youxi-tnk
| 2010-04-29 00:54
| 食べる。
|
ファン申請 |
||