ようこそ
2009年に結婚しまして、
福岡→東京と 練り歩いています。 お次はどちらへ行くのやら・・ 2011年、長男が誕生。 2014年、長女も誕生。 この春始まった、 むすこの小さなお弁当。 と、日々のわたしの 食べたものや欲しいもの いろんなことの記録。 いつか思い出に なりますように! カテゴリ
全体 食べる。 幼稚園弁当、離乳食 むすこのキロク。 むすめのキロク。 お気に入り。 My Home 2014~ マタニティ。 お金のお話。 日々のこと。 モニターさせて頂きました。 お裁縫。 未分類 以前の記事
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2010年 03月 17日
ひっさびさのハンバーグ! このブログの昔の記事を見てみると、 入籍 (別居) した5月に作ったきり。笑 いつもレシピとかまったく無視のわたしですが、 このハンバーグは本に忠実に作ってみたらとても美味しかった! という記憶があります。 大学一年生のときに、めぐとトライしたハンバーグ。覚えてる~? *ポイントをいくつか* ● たまねぎはがんばって飴色にする!ひたすらがんばる。 ● パン粉は生のパンで作る!がんばる。 ● 飴色たまねぎ、牛乳と生クリームに浸したパン粉を先に混ぜる。+塩胡椒 ● ↑ これはこねる。練る。お肉の10%のマヨネーズをつなぎに入れる。 ● ここで、やっとお肉投入!あとはあんまり練ってはいけないらしい。 ここまでがタネ~ お肉にプラス、というやり方ではなくて、 しっかり混ぜ合わされたその他材料に、お肉を最後にいれると◎ ソースの材料は、きのこ、デミグラスソース、トマト、生クリーム! フライパンで、きのこをバターでソテーして、 そこにデミグラス、ブイヨン (コンソメ+水、笑) 生クリームをいれて、 角切りにしたトマトをいれて、くつくつ煮立てる。 ここで、ソースの味をスパイスや胡椒で決めて、 最後にタネを成形して、焼かずにそーっと入れる。 ひっくり返すのは一回でいいし、 焦げる心配もないし、生焼けになる心配もない! スバラシ~ ソースの味も、ハンバーグ入れる前にいじれるので失敗知らず。 バイトに行く前に作ったんですが、 まんまるピンクのタネを見てたら、普通に焼いたのも食べたくなって。 ものすごく緊張しつつワインで蒸し焼きにしてみたら、 それはそれでおいしかったです~^^ レシピにはトマトは無しだったんだけど、 デミグラスのばりばりの洋風のお味があまりに上品だったので、 トマトやケチャップで少しさっぱりさせるのが好き。 ハンバーグ!ぜひ煮込んでみてください。 洋食は別に、のわたしでさえ大好きなレシピ~ *** 若旦那より。 ベッドから突き落として無視した記憶はないらしく、 わたしがおのずと落ちていったとのこと、、 おれは酔っ払って静かに寝てたでしょー! (←アリバイ?) と猛攻勢でした。笑 今日のおべんとう ・ ハンバーグ ・ 手羽先のポン酢漬け ・ ゆでたまご ・ トマトとブロッコリー がんばっていろいろ作るより、 ブロッコリーとたまご茹でて、トマト切っただけのがきれい! 原色の威力やいかに。 ランキングに参加しています ぽちっと応援してください にほんブログ村
by youxi-tnk
| 2010-03-17 11:34
| 食べる。
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