ようこそ
2009年に結婚しまして、
福岡→東京と 練り歩いています。 お次はどちらへ行くのやら・・ 2011年、長男が誕生。 2014年、長女も誕生。 この春始まった、 むすこの小さなお弁当。 と、日々のわたしの 食べたものや欲しいもの いろんなことの記録。 いつか思い出に なりますように! カテゴリ
全体 食べる。 幼稚園弁当、離乳食 むすこのキロク。 むすめのキロク。 お気に入り。 My Home 2014~ マタニティ。 お金のお話。 日々のこと。 モニターさせて頂きました。 お裁縫。 未分類 以前の記事
2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 フォロー中のブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 12月 04日
このまえ 「蒸し炒め」 という本を読みました。 フライパンでもできるし、おうちに美味しそうな蕪もあるし! めずらしくオリーブオイルやにんにくの香りの献立ということで、 お味噌汁じゃないスープを~!と思い 若旦那が大好きで、わたしが嫌いなコーンスープデビュー。 わたしは根っからのとうもろこしが苦手でした。 かろうじてスープは飲めるけど、そんなに好きではありませんので こんな缶詰を手にとるなんて!笑 結婚は新しい文化だ。 スープは、バターで炒めたたまねぎ、そこに小麦粉をいれて、 コーン缶をいれて、コンソメいれて、牛乳でのばして、 濾すとか面倒なので少しだけミキサーにかけて煮込みました。 そしてそして蒸し炒め これ超おいしいよ~~? 今日は、豚バラブロック、ブロッコリー、かぶ、しめじ、ベーコン。 フライパンにオリーブオイルでベーコンをカリカリにして 香りを油に移したらベーコンだけ取り出して。 そこに、塩コショウたっぷりの豚バラ (2センチくらいに切って) 焼き付けて、 裏返したところで野菜を投入。 塩をはらりとふりかけて、お玉一杯くらいの水をいれて、 強火で蓋をして5分くらい。 あとは余熱でほっておきます。 これははなまるでなんちゃらシェフが言ってたレシピ! はなまるに感化されるなんて非常に悔しいです。。 蒸し炒めっていうのは、 塩・油・水分 がポイントだそうです。 味付けは、マスタードとポン酢にしましたが 豚につけた塩コショウだけでも良かったかも。 ごはんは、塩もみした蕪の葉と岐阜のお母さんの漬けた梅干と塩昆布をまぜて 味ごはんにしました。さっぱりだ! *** コーンスープを作ったのはわたしの中では大きな一歩です。 食わず嫌い、別にたいそう好きじゃない、というものも ふたりになったから色々作ってみよう、と。 いつか子どもを持って親になったときに、 「 たのしい食卓を囲める家族になろう 」 という話を、 若旦那がよくしてくれます。 保育士の勉強をしていたとき、 昔に比べて最近の親は好き嫌いを直そうとはしない、という話を聞きました。 子どもにとっては、 食事が穏やかで楽しくてハッピーな時間と無意識に意識されることが大切で、 =きらいなものをがんばって食べなければならないつらい時間、にならないように。 たのしく食卓を囲むことがなにより大切だから むりに食べさせることは昔ほどはよいとはされない、というような内容でした。 食材からでなくても、栄養は補強されるから、と。 この話を聞いたとき、わたしはまだ大学生でしたが 少なからず衝撃でした。 できることなら、たくさんの食べ物のたくさんの側面を知って、 たくさん食べて、食事の時間を楽しいと思える人間になってほしいと 今はわたしは思います。 もちろん子どもを育てることは、ごはんを作ることだけではないし、 全体の大変さを思うと、いざなったら心折れるかもしれないけれど、 少なくとも背中で語れる母になるべくコーン缶また買います。笑 *** 家事についてはほとんどこだわりも何もありゃしませんが 食に対してだけは並々の興味があります。 えらそうに、そんな風に思うのであれば とうもろこしも食べなければ!と奮起です。 まずは、使ったことがない食材や 作ったことのないレシピにも挑戦する来年にしたいです。 ランキングに参加しています ぽちっと応援してください にほんブログ村
by youxi-tnk
| 2009-12-04 11:05
| 食べる。
|
ファン申請 |
||